نهاد الشيخ خليل

ولد نهاد محمد سعدي الشيخ خليل في حي الدرج في مدينة غزة في التاسع من آب/ أغسطس عام 1966، وهو متزوج، ولديه اثنين من الأبناء. درس المرحلتين الأساسية والثانوية في مدارس مدينة غزة، ونال درجة البكالوريوس في التاريخ من الجامعة الإسلامية في غزة عام 1994، ودرجة الماجستير في التاريخ الحديث والمعاصر من الجامعة نفسها عام 2003، ودرجة الدكتوراه في التاريخ الحديث والمعاصر من معهد البحوث والدراسات العربية في القاهرة عام 2010.

يعمل الشيخ خليل أستاذًا للتاريخ الحديث والمعاصر في الجامعة الإسلامية في غزة  منذ 2003، وتولى عدة وظائف في الجامعة منها: رئاسة قسم الدراسات الاجتماعية بين عامي (2005-2009)، ورئاسة قسم التاريخ والآثار بين عامي (2011-2013)، ورئاسة مركز التاريخ الشفوي بين عامي (2015-2017)، وعمل مدرسًا غير متفرغ في الكلية الجامعية في غزة بين عامي (2003-2005)، وهو عضو في مجلس إدارة مركز التاريخ والتوثيق الفلسطيني، وعضو هيئة تحرير مجلة التاريخية الصادرة في فلسطين، واستشاري في قضايا الفكر السياسي وقضايا المرأة لدى مجموعة من المؤسسات الحكومية مثل (وزارة شؤون المرأة في قطاع غزة)، و(مركز مريم للثقافة)، و(حملة المقاطعة ومناهضة التطبيع/ غزة)، و(جمعية أستاذة الجامعات).

يكتب الشيخ خليل المقالات وأوراق تقدير الموقف والأوراق التحليلية المتعلقة بتطورات القضية الفلسطينية، وصدر له عدد من الكتب والدراسات منها: “احتمالات إعلان الدولة الفلسطينية المستقلة” (1999)، و”العلاقات الأمريكية الصهيونية العلنية والخفية” (مشترك،2003)، و”موقف الشيخ أحمد ياسين من الوحدة الوطنية” (2005)، و”مبادرات المصالحة الفلسطينية 2007-2008: مضمونها وإمكانات نجاحها” (2008)، و”فتحي الشقاقي: حياته وجهاده”(2009)، و”تطور موقف حركة حماس من قضية القدس” (2011)، و”تطور موقف الشيخ يوسف القرضاوي من القضية الفلسطينية” (2012)، و”تطور موقف حزب العمل الإسرائيلي من قضايا المرأة والمجتمع والدولة من خلال البرامج الانتخابية للحزب 1949- 2013″ (2016)، و”تطور موقف حزب العمل الإسرائيلي من مدينة القدس”(2018)، و”تطور موقف حركة حماس من الهدنة والتهدئة” (مشترك،2019) و”تطور موقف حركة حماس من دور المرأة وقضاياها” (2019)، و”التحولات في المجتمع المدني في قطاع غزة 1967-2022″ (2022)، و”النقاش الاستراتيجي الإسرائيلي حول إيران في عهد ترامب منذ فوزه في الانتخابات وحتى زيارته لدول الخليج العربي” (2025) و”الإطار النظري للعمل العسكري لحماس في الانتفاضة 1987-1994″ (2021)، و”الأداء السياسي للسلطة الفلسطينية في معركة سيف القدس 2021″ (2022).

وأشرف الشيخ خليل على مجموعة من رسائل الماجستير المتخصصة بتاريخ الفكر السياسي الفلسطيني، والقضية الفلسطينية، وشارك في تنظيم العديد من المؤتمرات العلمية، منها: مؤتمر المجتمع المدني الذي نظمته جمعية أساتذة الجامعات عام 2021، ومؤتمر المرأة الفلسطينية ورؤى التنمية المستدامة (رؤية نقدية)، والذي نظمته وزارة شئون المرأة عام 2022.

أجريت مع الشيخ خليل العديد من اللقاءات التلفزيونية حول تطورات القضية الفلسطينية، وشارك في برامج إذاعية حول السلم المجتمعي والحماية الشعبية.

اظهر المزيد

مركز رؤية للتنمية السياسية

يسعى المركز أن يكون مرجعية مختصة في قضايا التنمية السياسية وصناعة القرار، ومساهماً في تعزيز قيم الديمقراطية والوسطية. 11

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى